Deprecated: Hook custom_css_loaded is deprecated since version jetpack-13.5! Use WordPress Custom CSS instead. Jetpack 不再支援自訂 CSS。 閱讀 WordPress.org 文件,了解如何將自訂樣式套用至你的網站:https://wordpress.org/documentation/article/styles-overview/#applying-custom-css in /home/baldur/public_html/blog/wp-includes/functions.php on line 6078
【垂足】易步垂足板:簡易型〡可申請身障補助 - 巴德爾醫療輔具
易步垂足板

【垂足】易步垂足板:簡易型〡可申請身障補助

最後更新日期:2023年12月28日

討厭垂足難看的走路姿勢?嫌棄垂足板又大又重?
易步是全世界最輕巧的垂足板,針對垂足和翻腳刀,讓您走得更快、更好、更自然

  • product pic a6 01
  • product pic a6 02
  • 中風 垂足板
  • 中風 垂足板

產品資訊

  • 產品名稱:垂足〡易步垂足板:簡易型
  • 產地:台灣
  • 類別:垂足板
  • 功能:
    • 一般垂足適用
    • 超輕超薄,可直接穿到原尺寸的鞋子,再也不用買大尺寸了
    • 體積最小、功能最好,比市面上任何的垂足板都更加輕巧,卻最能有效防垂足、翻腳刀
    • 特殊排汗布面,隨時保持乾爽,可拆可洗不發臭
    • 材質:尼龍(高溫熱塑/成型溫度大於攝氏160度)、苯烯腈、丁二烯、苯乙烯聚合物萊克布、聚酯纖維、彈性纖維、不鏽鋼。

product big pic a6
易步垂足板:簡易型

產品細節

中風垂足

超輕超薄
可直接穿到原尺寸的鞋子,再也不用買大尺寸了

product details a6 02

活動關節,可蹲可站
讓您自由的在平地、樓梯、斜坡上行走

product details a6 1

體積最小、功能最好
比市面上任何的垂足板都更加輕巧,卻最能有效防垂足、翻腳刀

product details a3 04

透氣排汗襯墊
特殊排汗布面,隨時保持乾爽,可拆可洗不發臭

我適合哪一款易步垂足板?

  • 穿上垂足板,是為了讓我們走得更快、更好、更穩
  • 然而同樣是垂足,有些人軟趴趴無力,有些人張力超強、會翻腳刀甚至腳趾抓地
  • 巴德爾為了讓每個顧客都能獲得最適合自己的輔具,我們提供了多種垂足板供您選擇,輕症者可選擇活動力好的;重症者可選擇穩定性高的。
  • 若您仍不確定哪一種款式最適合您,請一定要透過  巴德爾LINE  與我們聯繫,我們將由專業治療師評估您情況,再親自為您挑選最適合的輔具

簡易型

基本功能、平價實惠

適合張力較低、活動量較低的垂足與翻腳刀患者。

易步垂足板

經典型

包覆更多、防治翻腳

在小腿及足板增加更全面的包覆,適合高張力型垂足。

product cover a4

Plus 型

足板加長、穩定最好

加長足板及小腿,讓腳趾抓地之高張力患者,也能舒服走路。

中風垂足

功能比較

功能簡易型經典型PLUS 型說明
輕薄設計可直接入鞋,不需購買大一號的尺寸
透氣襯墊特殊排汗布面,可拆可洗不發臭
動態關節維持腳踝活動,走路更自然
高強度複合材料耐用度高,不易損壞
單手快扣單手穿戴更方便
省力勾腳彈簧走路更省力,走得更穩、更久
加長足版加長足板及小腿,讓腳趾抓地及更高張力患者,也能舒服走路。

常見問題

垂足是周邊或中樞神經損傷,導致我們的腳踝無法翹起,會影響我們的平衡與走路姿勢。

垂足會不會好取決於神經的修復以及後天的訓練,但為了避免垂足對我們產生其他負面影響,例如長期走路姿勢錯誤而造成骨頭關節損傷、動作不雅引人注目影響出門意願、走路速度不穩且太慢影響安全等等,許多醫療人員會建議患者先穿上垂足板。
更多垂足的觀念與訓練方法請參考:垂足是什麼? 垂足該怎麼辦?〡垂足的3個訓練動作

為了讓我們走路更安全、步態更正確、動作更流暢,增加行走速度、改善平衡、上下階梯的安全、減少錯誤代償動作等功能。

想知道為什麼要穿垂足板,可以參考本篇文章:垂足支架好麻煩,我能不能不要穿垂足支架?

根據研究顯示,穿垂足板並不會導致我們的肌肉功能喪失,是否能恢復取決於疾病本身與後續復健情況。

當您穿了垂足板一段時間,病情較穩定了,可與您的治療師或其他醫療人員討論,是否考慮降低使用垂足板的頻率。

您的健康與安全是我們最在意的關鍵,若您走路仍有安全上的考量,或是可能因姿勢錯誤而造成身體長期的傷害,我們仍會建議您應該穿戴垂足板來保護您的安全。

更多垂足板依賴性的知識可以參考:Effect of long-term use of ankle-foot orthoses on tibialis anterior muscle electromyography in patients with sub-acute stroke: A randomized controlled trial

不需要,多數中風患者常穿的鞋款無需買大一號的鞋。

垂足板與鞋子
易步垂足板與適用鞋型

「輔具沒有好不好,只有適合與不適合。」

必須根據自己的損傷狀況與使用情境挑選適合您的垂足板,並強烈建議您必須試穿過,再決定是否購買。巴德爾醫療輔具的易步垂足板全面提供「先試用再購買」的服務,讓您安心買到好輔具。

垂足板的選購要點包含

  • 耐用度:可以穿多久?
  • 體積:是否需要買大一號的鞋子?
  • 舒適度:是否會悶熱、壓迫皮膚?
  • 價格:是否有健保或輔具補助?
  • 固定性:可否避免足內翻/翻腳刀
  • 可動關節:腳踝是否可自然運動

更多垂足板比較與選擇要點請參考:【垂足輔具】中風垂足了,我該使用哪一種垂足板?〡7種常見的垂足板

 

可以,易步垂足板全系列皆符合2023年所發佈的最新輔具補助標準,最高可申請到 $4500 的補助。

想了解輔具補助的流程請參考:易步垂足板〡輔具補助申請流程與常見問題

易步垂足板為行走專用,初期建議不要連續使用超過 2 小時,讓身體逐漸適應,並檢查是否有皮膚壓力傷害或是任何不適,習慣後可遞增為一次4小時、6小時以上。

同樣是垂足,有些人軟趴趴無力,有些人張力超強、會翻腳刀甚至腳趾抓地。

巴德爾為了讓每個顧客都能獲得最適合自己的輔具,我們提供了多種垂足板供您選擇,輕症者可選擇活動力好的;重症者可選擇穩定性高的。

一般而言,

但垂足板的選擇還有受到其他眾多因素考量,包含使用情境以及價格負擔,請您在購買前一定要透過  巴德爾LINE  與我們聯繫,我們將由專業人員全面評估您情況,再親自為您挑選最適合的輔具。

當中風患者穿上垂足板後,它會矯正足內翻的現象,進而使腳板恢復到正常的稍微外開的角度,可參考文章:【中風垂足】穿了垂足板後走路會出現外八?別擔心,這是正常的!

垂足板與腳跟只有在穿上外鞋或是踩地時才會貼合,類似穿拖鞋時,腳跟離地時,也會有較大的間隙是一樣的道理。腳踝空隙是正常設計預留,避免壓迫皮膚。

易步垂足板是針對成人公版公模設計。適合國小三年級以上的小朋友,幼兒建議先找醫院的職能治療師製作

是的,這是產品設計上的取捨問題,為維持小巧設計,方便入鞋,因此支架關節處與踝關節非在同一條線上,但是透過萊卡襯墊可以有效減緩移動的不適感。

  1. 如果您購買未滿一個禮拜:穿戴上第一天每次穿戴行走 1 小時,後脫下檢查是否有壓迫皮膚造成紅腫破皮狀況。如果沒有就可以再穿戴,第二天穿戴 2 小時後脫下檢查是否有皮膚壓迫紅腫,如果都沒有壓迫不適問題。以此類推,一週後就可以較長時間穿戴。
  2. 如果您已購買一個禮拜以上:請詳述使用情境與環境(場域、氣候),讓治療師協助釐清可能原因,並提供改善建議。
  3. 確認是否穿戴正確?是否腳有水腫?
  4. 可以加貼襯墊來改善壓力點。

 

以往您可能是透過代償方式行走,沒有使用到正確的肌肉,穿上垂足板後行走步態趨近正常步態,需重新學習正確肌肉出力,因此初期可能會有容易痠、疲勞的狀況。

  1. 可以先使用最輕的一號彈性體,逐步適應推力後,再使用二號等推力較大的彈性體。
  2. 可以再加貼支架前緣的EVA墊片來改善壓力點。

建議使用易步 Plus 型垂足板,改善短版前緣因推力誘發爪狀趾的狀況。

No Content

檔案下載

留下你的回饋或疑問,將可以幫助到更多人