Deprecated: Hook custom_css_loaded is deprecated since version jetpack-13.5! Use WordPress Custom CSS instead. Jetpack 不再支援自訂 CSS。 閱讀 WordPress.org 文件,了解如何將自訂樣式套用至你的網站:https://wordpress.org/documentation/article/styles-overview/#applying-custom-css in /home/baldur/public_html/blog/wp-includes/functions.php on line 6078
垂足支架好麻煩,我能不能不要穿垂足支架? - 巴德爾醫療輔具
垂足 垂足板 垂足支架

垂足支架好麻煩,我能不能不要穿垂足支架?

最後更新日期:2022年10月12日

中風患者一定對垂足支架毫不陌生,只要要練走路,職能治療師幾乎每個人都做一組,但是垂足支架好麻煩呀!每次都要花時間多穿這個東西,沒穿幾個月就壞掉重做,有時候卡到腳會痛、鞋子要買大一號、穿久了太髒好醜,走在路上人家一直看,而且最可怕的是我穿了可能就一輩子了,拜託我能不能不要穿支架?

治療師也希望你不要穿,但…

中風復健考慮的第一個是安全、第二個是功能,最後行有餘力再考量動作正不正確。

安全

只要腳踝會垂會翻,踩地的那一瞬間就有翻船跌倒的風險,尤其是在爬樓梯過馬路的時候,再怎麼小心總有機會發生。而對我們中風患者來說,跌一次跤可能就要停止復健好幾個月,一切打掉重來。

功能

腳最重要的功能是走路,最好是走得穩、走得快又走得遠,但只要腳踝會垂會翻,我們就必須小心翼翼得站穩腳步,總是走得又慢又累。

動作正不正確

我們的下肢一共有三個關節:髖關節、膝蓋以及腳踝,其中腳踝最小、最精密也最難練。偏偏只要腳踝會垂會翻,走路髖關節跟膝蓋就勢必跟著歪,一堆人走路要嘛屁股歪一邊、要嘛腳向外畫圈、要嘛膝蓋抬得老高,一切都是腳踝害的!

為什麼腳踝這麼難練?

答案是萬惡淵藪:「張力」。

張力的特色是身體動得越快,反應越大越強,所以在訓練上肢動作的時候都強調越慢越好,但但但但但…走路太慢就沒啥意義了呀!

更重要的是,不管我們走得再怎麼慢,只要腳踝會垂會翻,踩地瞬間就是腳尖先碰到地板,腳踝就是會被快速拉動,於是每走一步張力就被誘發一次,於是走得越多,腳踝就會越垂越嚴重、越翻越嚴重。我們的努力反而造成更糟糕的結果。想知道怎麼對付張力請看這一篇 張力,其實是一種保護的力量〡中風張力高怎麼辦?把握4個重要原則

我不想一輩子穿垂足支架

要擺脫垂足支架唯一的方法就是把腳踝上翹訓練好,但絕對不是一開始就在走路的時候練,請先躺著練、坐著練、站著練,並先把髖關節和膝蓋的動作及力量都訓練好。

先幹掉其他小魔王,等級練高後再專心對付大魔王。 垂足支架就是新手村的神兵利器,幫我們提高防禦力,不要剛出新手村就想一打全部,結果直接滅團。想知道怎麼訓練垂足,可以閱讀這一篇 垂足是什麼? 垂足該怎麼辦?〡垂足的3個訓練動作

好吧!那我到底要選哪一種垂足支架

垂足支架百百種,沒有最好只有最適合,簡單的挑選原則:

  • 只要便宜可用,請選健保前置式垂足支架
  • 垂足嚴重腳踝變形,請選客製的高溫熱塑後置式垂足支架
  • 想要輕便好看又舒適、不想買大一號鞋,請選功能性垂足支架

這篇更詳盡的介紹 中風垂足了,我該使用哪一種垂足板?〡7種常見的垂足板

各種款式的垂足板介紹

輔具就是工具,請用得理所當然

視力模糊會戴眼鏡、路程太遠會開車、吃飯衛生會拿湯匙、喝飲料麻煩會用吸管、天氣太冷會穿外套,人類之所以為萬物之靈,就是善用工具讓自己的生活更好,輔具也只是其中之一,沒甚麼特別的,請該用就用,用得理所當然、理直氣壯。

在〈垂足支架好麻煩,我能不能不要穿垂足支架?〉中有 1 則留言

  1. 自動引用通知: 【垂足輔具】垂足了怎麼辦?〡垂足的分類、治療與垂足板選擇 - 巴德爾醫療輔具

留下你的回饋或疑問,將可以幫助到更多人